티스토리 뷰

카테고리 없음

장 건강에 좋은 발효식품 추천 리스트 후기

건강한게 제2의 재테크 2025. 5. 24. 15:22

“몸이 가볍다”는 느낌, 알고 보니 장이 편할 때 오는 신호더라고요.

예전엔 속이 자주 더부룩하고, 컨디션이 쉽게 무너지곤 했어요. 아무리 잘 자고, 운동해도 뭔가 개운치 않은 날들이 많았는데,
알고 보니 장 건강이 전반적인 건강에 영향을 미친다는 걸 뒤늦게 알게 됐죠.

그래서 그때부터 발효식품을 꾸준히 챙겨 먹는 습관을 들였고, 확실히 배변 활동은 물론, 피부 상태, 피로감에도 긍정적인 변화가 있었습니다. 오늘은 제가 실제로 먹어보고 추천하는 장 건강에 좋은 발효식품 리스트를 정리해드리도록 하겠습니다.

 

1. 김치 – 유산균의 대표주자

 

말 안 해도 아실 거예요. 김치는 진짜 장 건강의 기본 중 기본입니다.
저는 매일 식사할 때 한두 조각씩 꼭 곁들이는데, 식이섬유도 많고 유산균도 풍부해서 속이 불편할 때 특히 도움을 많이 받았어요.

유산균이 풍부한 김치는 소화 촉진, 면역력 강화, 변비 예방에 효과적입니다.
특히 직접 담근 김치나 시판 제품이라도 *발효가 잘 된 상태’에서 먹으면 유익균이 훨씬 많습니다.

2. 청국장 – 강력한 발효 콩 식품

 

냄새 때문에 꺼리는 분들도 있지만, 청국장은 장내 유익균 증식에 아주 효과적인 식품이에요.
바실러스균이 살아 있는 식품이라 그런지, 먹고 나면 속이 꽉 찬 느낌인데도 더부룩함이 없어요.

특히 소화가 느리거나 자주 체하는 분들, 변비 있는 분들에게 추천하고 싶습니다.
저는 청국장찌개에 두부, 버섯, 야채 가득 넣고 주 1~2회는 꼭 챙겨 먹습니다.

3. 된장 – 은근히 강력한 장 건강 식품

 

된장은 장 건강에 좋은 효소와 프로바이오틱스가 모두 포함된 식품이에요.
저염 된장으로 된장국이나 된장 무침을 자주 만들어 먹고 있는데, 은근히 속이 편안해지고 장 트러블이 줄었어요.

염분이 걱정될 수도 있지만, 소량만 넣고 채소 위주로 끓이면 부담 없이 섭취 가능합니다.

4. 요구르트 & 케피어 – 간편하게 챙기기 좋은 발효식품

 

요구르트는 간편하게 유산균을 섭취할 수 있어서 바쁠 때 애용합니다.
최근엔 케피어라는 발효유를 따로 사 마시거나 만들어 먹어봤는데, 유산균 종류가 더 다양하고 풍부하더라고요.

둘 다 아침 공복에 먹으면 효과가 더 좋다는 얘기를 들어서, 저는 아침에 바나나랑 같이 요구르트를 곁들이고 있어요.
정말 화장실 가는 게 훨씬 규칙적이고 편해졌습니다.

5. 자우어크라우트 – 외국식 김치, 장에도 좋다

 

자우어크라우트는 양배추를 소금에 절여 자연 발효한 유럽식 김치예요. 처음엔 생소했지만, 먹다 보니 고기 요리 곁들이기에 좋고, 유산균이 꽤 풍부하다는 걸 알게 됐어요.

장내 미생물 다양성을 높이고, 소화 불량이나 속 더부룩함을 줄이는 데 도움이 되더라고요. 마트에서 병조림으로 쉽게 구할 수 있어서 가끔 샐러드에 추가해 먹고 있어요.

6. 템페 – 콩을 색다르게 즐기는 방법

 

인도네시아 발효 식품인 템페는 콩을 통째로 발효시킨 제품이라 단백질도 풍부하고 유익균도 살아 있어요.
비건 식단을 하면서 접했는데, 씹는 식감도 좋고 고소한 맛이 꽤 괜찮더라고요.

장 건강도 챙기고 단백질 보충도 되는 템페는 채식이나 저탄고지 식단 하는 분들에게 추천합니다.

7. 콤부차 – 상쾌한 발효 음료

 

콤부차는 한동안 유행이었는데, 저는 최근에서야 제대로 챙겨 마시기 시작했어요.
발효 홍차 기반 음료로, 유익균과 항산화 성분이 풍부해서 그런지 마시고 나면 속이 개운하고 가벼운 느낌이 들어요.

카페인 민감한 분은 적은 용량부터 시작하시는 걸 추천드리고, 공복보단 식후 섭취가 더 부드럽게 느껴졌습니다.

8. 자연산 치즈 – 유익균을 포함한 고소한 선택

 

모든 치즈가 다 좋은 건 아니지만, 살균하지 않은 자연산 치즈는 유산균이 살아 있어 장 건강에 도움이 됩니다.
브리, 고르곤졸라 같은 소프트 치즈 종류가 대표적이에요. 저는 가끔 와인 안주로 곁들일 때 소량씩 먹고 있어요.

하루 권장량 이상 섭취하면 지방과 나트륨이 걱정되니 소량을 꾸준히 섭취하는 게 포인트입니다.

발효식품 섭취 시 실천 팁

 

하루 1~2회 정도 발효식품을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

처음부터 너무 많은 양을 먹으면 복부 팽만이나 트림, 속 불편함이 생길 수 있으니 적은 양으로 시작하세요.

유산균이 잘 작동하려면 프리바이오틱스(유익균 먹이)도 함께 섭취하는 게 좋습니다.
저는 양파, 마늘, 바나나 등을 평소 식단에 함께 넣어 먹고 있어요.

마무리하며

 

장 건강은 눈에 보이지 않지만, 정말 전신 건강에 영향을 미칩니다.
예전엔 유산균 제품만 먹었는데, 자연 상태의 발효식품으로 꾸준히 섭취하니 장 건강뿐 아니라 피부 트러블, 피로도 줄어든 느낌이 확실히 있어요.

“장 속 유익균이 웃으면, 내 몸 전체가 웃는다.”

건강은 소화부터 시작입니다.
오늘부터라도 김치 한 조각, 요구르트 한 컵, 청국장 한 끼로 장을 기분 좋게 만들어주세요.

Total
Today
Yesterday
글 보관함